•  
  •  

tcm

Für die Kurzfassung lesen Sie bitte nur den farbigen Text

Hauptanliegen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) ist die Erhaltung der Gesundheit. Im alten China war der Hausarzt nur so lange bezahlt, wie sein Patient gesund blieb - mit Schröpfen, Moxa, Gua Sha, Akupuntur und ...

Schon vor Jahrtausenden hat die TCM den Einfluss der Ernährung und des freien Energieflusses auf Gesundheit und Krankheit entdeckt. Die theoretische Grundlage bildet die Fünf-Elemente-Lehre: Es ist die Kunst, Krankheiten mit einer energetisch und jahreszeitlich angepassten Ernährung/Behandlung zu vermeiden, wie auch die Genesung voranzutreiben und die Heilung begleitend zu fördern.

Für chinesische Ärzte gibt es keine Trennung zwischen medizinischer Therapie und Ernährungstherapie. So sind in China gute Therapeuten in aller Regel auch gute Köche. Die Diätetik gehört wie die Akupunktur zu den höchsten und schwierigsten Künsten.

Die Behandlung eines Patienten ohne Ernährungsempfehlungen ist in der TCM nahezu undenkbar.

Die 5 Elemente

Angesichts zunehmender Wohlstandskrankheiten beschäftigen sich viele Menschen vermehrt mit dem Thema gesunde Ernährung und Energiefluss. Denn eine geeignete Ernährungs- und Therapieform spielt besonders als vorbeugende Massnahme zur Gesunderhaltung eine wichtige Rolle. Aber auch bei leichteren Beschwerden und als Unterstützung und Behandlung bei vielen Erkrankungen können die 5-Elemente-Ernährung und Akupunkt-Massage grosse Erfolge verzeichnen!

Unser Essen soll gut und bekömmlich (verdaulich) sein

Der Ausgangspunkt einer guten Gesundheit ist eine starke Mitte“, die sich in einer guten Verdauungskraft äußert. Dabei spielen Magen und Milz die wichtigsten Rollen. Indem wir das Essen  sorgfältig zubereiten, sorgen wir für eine gute Verdauung und einen funktionstüchtigen Stoffwechsel. Durch diese hochwertigen Mahlzeiten, die unser Organismus optimal verwerten kann, steigern wir unsere Vitalität und Lebenskraft.

Bei der Auswahl der Nahrungsmittel werden der Gesundheitszustand und Gewohnheiten jedes Einzelnen berücksichtigt. Nahrungsmittel haben bestimmte Auswirkungen auf den menschlichen Organismus, dabei sind folgende spezifische Eigenschaften ausschlaggebend:         

· Geschmacksrichtung  - sauer, bitter, süß, scharf und salzig  
· Temperaturverhalten - heiss, wärmend, neutral, kühlend, kalt
· Funktionskreisbezug  - Leber-Gallenblase, Herz-Dünndarm, Milz-Magen, Lunge-Dickdarm, Niere-Blase
·
Farbe und Konsistenz der Nahrung

Die Fünf-Elemente-Lehre sorgt für Harmonie zwischen Lebenskraft (Yang) und Lebenssaft (Yin), um auch vorübergehend krank machende Einflüsse wie schlechtes Essen, Klimawechsel, Überanstrengung, seelische Belastung, Ärger oder konstitutionelle Beschwerden auszugleichen.